Lebkuchenplätzchen ♥ Gingerbread Cookies

Dienstag, 17. Dezember 2013


Die Weihnachtszeit ist eine großartige - wenn auch äußerst kalorienhaltige - Zeit. Aber was solls, außer Weihnachten wartet in dieser Hinsicht ohnehin nur noch Ostern auf - und gut, Faschingskrapfen. Aber ansonsten ist es doch recht überschaubar was die kulinatischen Festivitäten betrifft. Abgesehen von Geburtstagen und Hochzeiten, versteht sich ;-)

Ich für meinen Teil mag liebe es zu backen und somit ist es natürlich ganz selbstverständlich, dass ich auch heuer wieder in Backwut verfiel und noch immer verfalle, wann der Feierabend es zulässt.

Für heute möchte ich euch mit ein paar zuckersüßen Kerlen vertraut machen, die ganz vorzüglich nach weihnachten duften: Lebkuchenplätzen-Männer!

Ihreszeichens genau das Richtige für alle, die wie ich Lebkuchen lieben und trotzdem jedes Jahr zu spät mit dem Backen der selbigen beginnt. Ich fange immer dann an, wenn ich sie schon will - mit dieser Variation hier aber alles kein Problem!

Im Grunde ihres Herzens beruhen sie auf einem Butterplätzchen-Rezept, wurden aber ein klein wenig "angepasst"♥




Zutaten :

Für den Teig (ergibt etwa 12 - 13 Stück):                              Zum verzieren:
75 g Puderzucker                                                                   40 g weisse Schokolade
125 g Butter                                                                           Schokolinsen
1 Eigelb                                                                                  Schokolinsen mit Zuckerperlen
1 Msp. Salz
185 g Mehl
1 - 2 TL Lebkuchengewürz
2 -  EL Kakao



Zubereitung Cooking:

Puderzucker, Butter, Eigelb und Salz in einer Schüssel verrühren. Mehl, Kakao und Lebkuchengewürz mischen und darübersieben und alles zum Teig verkneten, zur Kugel formen und in Folie gewickelt für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Dann auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit gewünschten Formen (ich habe welche für Lebkuchen-Männchen verwendet, ca. 12 cm hoch) ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene in dem auf 200 g vorgeheizten Backofen ca. 8 - 10 Minuten backen.
Dann aus dem Herd nehmen und auf einem Kuchengitter sehr gut auskühlen lassen, z. B. über Nacht.

Die weisse Schokolade im Wasserbad schmelzen (ACHTUNG: Wasser darf auf keinen Fall kochen!) und in eine Spritztülle mit dünner Spitze füllen. Auf einem Küchenpapier testen, ob die gewünschte Konsitenz erreicht ist: sie sollte gut formbar, aber nicht flüssig sein. 
Dann mit der Schokolade einzeln verzieren und mit den Linsen belegen.

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